15 лет опыта на рынке стяжки пола

Нам доверяют: АШАН, Перекресток, Газпром, Метрострой и др.

+7 (495)669-26-70

Заказать обратный звонок
Ваше имя:
Телефон:
Вопрос или комментарий:

Чем утеплить пол?

Как же приятно  пройтись босиком по теплому полу и не переживать что можно простудить ноги.  А особенно это актуально в весной и осенью, когда еще не включили отопление и зимой, когда мороз рисует узоры на окнах. Поэтому во время ремонта каждый задается вопросом: «А как же утеплить пол?».
В этой статье мы расскажем, об основных видах утеплителя без использования электрического или водяного теплого пола.
При выборе утеплителей важно учитывать особенности помещения.
Например, утеплитель для пола в квартире и в частном доме будут существенно различаться.

Самый распространенный утеплитель для пола – это ПЕНОПОЛИСТИРОЛ (ППС), хорошо известный всем как пенопласт. Этот материал подойдет как для дома, так и для квартиры. Его теплоизоляционные свойства в 20 раз выше, чем у керамзита. Такой пол очень медленно поглощает тепло, т.к на 98 % состоит из воздуха, кстати за счет этого и объясняется его относительно низкая стоимость по сравнению с другими материалами. Пенопласт как утеплитель пола используют при монтаже полусухой стяжки. Пенополистирол не боится влаги, поэтому может широко применяться для утепления полов на балконе и в помещениях с повышенным уровнем влажности.

КЕРАМЗИТ – ветеран из утеплителей. Сторонники экологически чистых материалов ставят керамзит на первое место.  С использованием керамзита делают плавающую стяжку пола, с последующим проливанием цементным молочком.
Пористая структура этого материала, изготавливаемого из глины, позволяет обеспечить теплоизоляцию пола даже в местности с очень холодными и морозными зимами.  Но для этого слой керамзита должен быть около 10-15 см, что не всегда удобно, ведь это уменьшает существующее жилое пространство. Чаще всего этот материал не  подходит для утепления квартир.

МИНЕРАЛЬНА ВАТА .Данный вид утеплителя часто используется для утепления крыш, стен и полов. Благодаря паропроницаемости материала идеально подходит для утепления деревянных полов. Укладывают минвату и стекловату между лагами. Но задуматься заставляет состав данных материалов: выделение хоть и в безопасных нормах, но все же опасных химических веществ, присутствует.
Стекловату нужно тщательно изолировать, чтобы пыль при ее изнашивании не попала в помещение. При укладке таких материалов важно оставлять вентиляционный зазор. К недостаткам данных материалов относят их увесистость и влагопоглощение.

ПРОБКОВЫЙ ПОЛ. Чтобы утеплить пол легким, безопасным и тонким материалом, используют пробковое волокно. Это лучший утеплитель для пола под линолеум. Лучший, но и один из самых дорогих.  Помимо теплоизоляционных качеств он обладает долговечностью и влагоустойчивостью.
Этот материал можно укладывать как в виде подложки под напольные покрытия, так и использовать в качестве самостоятельного напольного покрытия. В последнем случае пробковые плиты дополнительно полируют и покрывают лаком. Получится натуральный красивый теплый пол.

ЭКОВАТА — это расщепленная бумага (целлюлоза) с добавлением противопожарных и антисептических веществ. Эковата насыпается навалом или распыляется на вертикальные поверхности шлангом. Этот  материал  используют для утепления даже труднодоступных мест. Его заливают автоматически или вручную слоем в 15-20 см, что по тепловым характеристикам соответствует слою керамзита в 80 см. Эковата обладает звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами, полностью безопасна. Но такой материал боится влаги. Поэтому его укладывают только в тех местах, где нет вероятности повышения уровня влажности.

ОПИЛКИ
Самым дешевым и экологически чистым утеплителем являются обычные опилки. Чаще всего их применяли в домах с деревянным полом. Сегодня этот способ утепления незаконно забыт, но именно так утепляли свои дома наши бабушки и дедушки. Чтобы исключить возгорание и обеспечить защиту от патогенной микрофлоры, вредителей и грызунов, в опилки добавляли глину, известь или цемент. Полученная масса засыпалась между лагами. Такой теплоизолирующий слой «дышит» и позволяет поддерживать нормальную влажность в подполье и доме.

ФОЛЬГИРОВАННЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ. Чаще всего состоит из пенопласта или минеральной ваты и фольги, выпускается в виде рулонов и плит. Этот материал не передает тепло в окружающую среду помещения, а просто отражает его в помещение, поэтому его укладывают вверх отражающей стороной. Он не поглощает и не пропускает воду, долговечен, и может быть использован для любого типа полов и помещений.

Для обеспечения в смоем доме тепла и комфорта, конечно же нельзя обойтись без дополнительных мер и затрат, это так же касается и утеплителей. Мы привели примеры возможных, а вот какой утеплитель лучше для пола, решать вам.

Возврат к списку